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Melhor sistema para restaurantes corporativos: Dicas importantes na hora da escolha

Melhor sistema para restaurantes corporativos: Dicas importantes na hora da escolha

Escolher o melhor sistema para restaurantes corporativos é uma estratégia que traz grandes reflexos nos resultados operacionais.

Isso porque o software ideal para essa atividade pode ajudar a aumentar a produtividade e reduzir custos, além de oferecer uma visão completa do empreendimento.

Portanto, é recomendável que você faça uma análise criteriosa dos recursos-chave necessários que podem impulsionar e otimizar a sua atividade.

Preparamos esse conteúdo com dicas importantes sobre quais fatores você deve analisar para escolher o melhor sistema para restaurantes corporativos. Confira!

Por que é importante implementar um sistema para restaurantes corporativos?

A gestão de restaurantes não é uma tarefa fácil. É preciso agir estrategicamente para maximizar o lucro, evitando desperdícios, bem como adotar uma série de outras medidas para garantir a qualidade das refeições e a disponibilidade de produtos.

Um sistema de gestão completo, nesse sentido, oferece o suporte necessário para que você possa coordenar todas as operações do restaurante de maneira assertiva.

Isso inclui, dentre outras coisas, gerenciamento adequado das compras, gestão eficaz dos estoques, controle de desperdícios, planejamento de cardápios e receitas, análise de custos e muito mais.

Os melhores sistemas para restaurantes corporativos ainda oferecem uma série de funcionalidades que podem facilitar atividades do dia a dia, dentre as quais vale citar recursos de frente de caixa e a emissão de relatórios gerenciais.

Como escolher o melhor sistema para restaurantes corporativos

Para escolher o melhor sistema para o seu restaurante corporativo, é importante ficar atento a diversos fatores. Dentre eles, vale ressaltar:

1- Escolha um sistema desenvolvido sob medida para restaurantes corporativos

No mercado, hoje, você encontra uma grande variedade de sistemas de gestão. No entanto, é fundamental optar por um que tenha sido desenvolvido especialmente para restaurantes corporativos.

Isso porque um sistema com essa característica foi pensado para atender às necessidades específicas desse segmento de negócio. Por isso, ele possui módulos e funcionalidades sob medida para restaurantes corporativos.

Softwares genéricos, inevitavelmente, precisam passar por adaptações e, mesmo assim, dificilmente conseguem oferecer todos os recursos que os restaurantes corporativos precisam. Isso implica na adoção de diversos controles manuais, que demandam mais tempo e esforços dos colaboradores e são mais suscetíveis a erros.

2- Prefira soluções completas

Para encontrar o melhor sistema para restaurantes corporativos, você deve procurar uma solução que permita rastrear tantos componentes quanto possível. 

Por exemplo, você deve considerar o uso de um sistema que permita realizar pedidos de compra, gerenciar o estoque do restaurante e processar pagamentos.

Assim, você consegue ter um rastreamento de toda a sua atividade em um único painel.

Isso contribui para uma visão mais apurada de seus processos e permite tomadas de decisão mais rápidas e assertivas. Também ajuda a estabelecer um processo simplificado de funcionamento do seu restaurante. Por exemplo, você saberia se tem ingredientes suficientes para uma receita específica.

3- Certifique–se de que a ferramenta é fácil de usar 

A usabilidade é um critério fundamental para se chegar ao melhor sistema para restaurantes corporativos.

Afinal, não adianta contar com recursos aprimorados se seus colaboradores não puderem extrair o melhor da ferramenta ou ainda encontrar dificuldade para executar atividades básicas do dia a dia.

Portanto, a facilidade de uso é essencial e algo que você não deve ignorar. Quando um software ou aplicativo é fácil de usar, você não precisa perder muito tempo aprendendo sobre ele, realizando treinamentos, e novos colaboradores podem se adaptar rapidamente às suas funções.

4- Verifique se o sistema possui configuração intuitiva

Um dos melhores recursos do sistema de gerenciamento de restaurante corporativo que você deve considerar é a configuração intuitiva do menu. 

Isso significa que você pode atualizar os itens do seu cardápio, os preços e muito mais sem complicações. 

A configuração do menu deve ser algo que você possa fazer de forma autônoma, sem precisar auxílio do suporte do fornecedor da solução.

5- Avalie a experiência do fornecedor

O melhor sistema para restaurantes corporativos não surge do dia para a noite. Ele é fruto de um processo de amadurecimento, no qual são incorporadas melhorias e correções a fim de se chegar ao melhor “produto”.

Por isso, é fundamental avaliar a experiência do fornecedor e a comprovação de que ele possui o know-how necessário para oferecer a melhor solução.

Sendo assim, na hora de escolher o seu sistema, não hesite em perguntar sobre o número de clientes que usam o sistema, o tempo de atuação no mercado e, se possível, solicite que seja apresentado casos de sucesso de implementação e uso da solução.

6- Certifique-se que o fornecedor oferece um excelente suporte técnico

Mesmo o melhor sistema para restaurantes corporativos demanda manutenção, atualização e está sujeito a instabilidades.

Além disso, mesmo que você tenha experiência em tecnologia, isso não significa que saiba tudo sobre o sistema de gestão.

Por isso, a escolha do melhor sistema para restaurantes corporativos implica, necessariamente, no fornecimento de suporte técnico especializado.

Dito isso, na hora da escolha da solução para seu restaurante, certifique-se que o provedor oferece suporte técnico que estará disponível durante o período de operação do seu estabelecimento.

Assim, caso algo aconteça, você pode entrar em contato e resolver tudo rapidamente, evitando contratempos a seus clientes.

7- Prefira soluções que permitam consolidar diferentes unidades 

Um dos principais objetivos de qualquer negócio é expandir sua atividade. Para os restaurantes corporativos não é diferente.

Isso significa, na maioria das vezes, abrir novas unidades. Inclusive, essa é a realidade de muitas redes.

Diante disso, é fundamental prezar pela uniformidade de processos, controles, qualidade, cardápio, etc. Um sistema para restaurantes corporativos pode ser a chave para alcançar esse objetivo.

Uma solução ideal deve permitir o gerenciamento centralizado, a padronização e também a individualização. Ou seja, em uma única plataforma você deve ser capaz de visualizar as informações de forma unificada e replicar padrões, como cardápios. Ao mesmo tempo, é importante que você possa definir regras próprias para cada unidade, como fornecedores, preços, etc.

8- Avalie os recursos de frente de caixa

Para encontrar o melhor sistema para restaurantes corporativos é fundamental que você avalie os recursos de frente de caixa.

Isso porque, dependendo das funcionalidades disponíveis, você ganha muito mais agilidade e assertividade no atendimento, o que contribui, dentre outras coisas, para aumentar a satisfação dos clientes.

Um bom sistema para restaurantes corporativos deve oferecer, mandatoriamente, integração com a balança, para agilizar o atendimento e evitar erros de cobrança.

Para os restaurantes que trabalham com convênios, preços diferenciados por grupo e cartões recarregáveis, também é fundamental que o sistema contemple funcionalidades para facilitar essas atividades.

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9- Verifique os recursos de gestão de compras

Para os restaurantes corporativos, a gestão de compras é uma atividade crítica. Isso porque, a falta de determinados itens pode comprometer significativamente toda a produção e interferir tanto no sabor quanto na qualidade das refeições.

Por isso, as compras devem ser rigorosamente planejadas, com base em dados como histórico de consumo e previsão de demanda, de acordo com os cardápios estipulados.

Nesse sentido, um sistema para restaurantes corporativos pode oferecer recursos valiosos, que ajudam a garantir uma  gestão de compras assertiva.

Por exemplo, um bom sistema deve oferecer recursos de configuração de regras de compra, que permitam definir suas listas de preços válidas e fornecedores disponíveis.

Outra funcionalidade fundamental é o agendamento de compras, que executa o cálculo de itens necessários para determinado período, considerando os cardápios planejados, os produtos disponíveis em estoque e o tempo de entrega. Assim, é possível realizar pedidos de forma rápida e assertiva, sem grandes esforços.

Finalmente, o melhor sistema para restaurantes corporativos deve contar com o recurso de análise de divergências, responsável por realizar o confronto entre as informações da nota fiscal de entrada e do pedido de compra. Assim, é possível evitar perdas financeiras e a indisponibilidade ou excesso de produtos causados por eventuais erros dos fornecedores.

10- Analise os recursos de controle de estoque

A gestão de estoque, assim como de compras, também é uma atividade crítica para os restaurantes corporativos. Vale lembrar que é importante não só garantir a disponibilidade dos produtos para a preparação das refeições, mas também se atentar a questões como perecibilidade e sazonalidade.

O melhor sistema para restaurantes corporativos, portanto, deve oferecer, por exemplo, recursos que permitam acompanhar a validade dos produtos. 

Essa informação deve ser suplementada com dados sobre giro de cada produto, a fim de assegurar que todos serão utilizados antes dos respectivos prazos de vencimento.

Em outras palavras, a gestão eficaz do estoque, otimizada pela utilização de um sistema de qualidade, pode ajudar os restaurantes corporativos a traçar estratégias efetivas de redução de custos, evitando compras de produtos em excesso.

O sistema também pode ajudar os gestores a aproveitarem os custos reduzidos de produtos da época, utilizando dados da estimativa de consumo e de validade de cada item.

11- Certifique-se que o sistema oferece recursos apropriados de controle de custos

Para os restaurantes corporativos, uma das formas mais efetivas para aumentar a lucratividade é reduzir os custos, visto que, em muitos casos, há pouca margem para aumentar as receitas.

Nesse sentido, o uso de um sistema de qualidade pode trazer grandes benefícios. Utilizando o recurso de comparação entre orçado e realizado, por exemplo, é possível ter um acompanhamento tempestivo dos custos planejados e identificar desvios tão logo eles ocorram. Assim, é possível tomar medidas rapidamente para permanecer dentro do orçamento.

Além disso, o melhor sistema para restaurantes corporativos deve oferecer recurso para cálculo do custo per capita de cada refeição, permitindo assim uma precificação adequada.

Isso também favorece a um planejamento de menu dentro das expectativas de custo.

12- Valorize recursos de relatórios e análises inteligentes

Ter uma boa infraestrutura de relatórios é vital para obter uma imagem clara de seu negócio.

É imprescindível, por exemplo, que seu sistema seja capaz de gerar relatórios de cardápio (com custo previsto e custo realizado), permitindo um planejamento mais assertivo para ajudar o restaurante a se manter dentro do orçamento previsto.

Além disso, a análise não deve se limitar apenas a relatórios. Com o poder do big data e a velocidade de computação dos sistemas modernos, um software atual deve fornecer insights de negócios baseados em dados. 

A análise de dados desempenha um papel vital no processo de tomada de decisão para qualquer empresa moderna e faz sentido procurar um sistema para restaurantes corporativos que cubra essa faceta.

Isso pode ajudá-lo, por exemplo, na previsão de vendas e, consequentemente, de compras.

13- Verifique a existência de controle de desperdício

Para evitar desperdícios, você precisa, primeiro, ser capaz de identificar o que está sendo perdido em cada etapa da operação de seu restaurante.

Por isso, é imprescindível que seu sistema ofereça recursos de controle e valorização de desperdícios de preparação do insumo e de bandeja.

Assim, é possível implementar ações para controle das perdas e avaliar seus respectivos impactos, até se chegar ao modelo ideal de operação, com um nível de perdas próximo a zero.

Conheça o NLGESTÃO: o melhor sistema para restaurantes corporativos

O NLGESTÃO é um sistema que possui uma versão desenvolvida sob medida para restaurantes corporativos. Ele oferece recursos que permitem a você fazer uma gestão assertiva, inteligente e sem desperdícios.

Com essa solução, você tem à disposição uma série de funcionalidades que permitem acompanhar a atividade, controlar eficazmente seu estoque, padronizar os cardápios e processos de diferentes unidades e muito mais.

O NLGESTÃO oferece ao segmento recursos para gerenciamento de todos os processos – elaboração, produção, acompanhamento -, desde a utilização da matéria prima até a venda ao consumidor final. Além disso, traz agilidade à visualização de valores de itens, custos de receitas, pratos e cardápios, por consolidar todas estas consultas em uma única tela.

Essa solução ainda oferece todos os recursos de frente de caixa que você precisa para agilizar o atendimento e garantir a satisfação do seu cliente no quesito atendimento.

Você ainda conta com todo o suporte e experiência da NL Informática para te auxiliar sempre que necessário.

Em suma, o NLGESTÃO conta com todos os atributos que o melhor sistema para restaurantes corporativos deve ter. Saiba mais sobre essa solução, entre em contato com um de nossos especialistas agora mesmo!

Com sede em Caxias do Sul – RS e escritório em São Paulo – SP, a NL atende a clientes de todo o país. A carteira soma mais de 25 mil usuários em mais de 9 mil PDVs ativos, com cerca de 180 mil NFs geradas mensalmente, e inclui nomes como Lojas Marisa, Grupo Grazziotin, Flavio’s, Top Internacional, Pittol e Sodexo, entre diversos outros cases de sucesso.

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