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Dicas para projetar cozinhas em restaurantes coletivos

imagem de uma cozinha industrial

Dicas para projetar cozinhas em restaurantes coletivos

O setor de restaurantes coletivos está crescendo, mesmo em um ano tão difícil.

Após o início da pandemia, as pessoas estão cada vez mais focadas em economizar e em manter a união uma com as outras, enquanto nosso mundo cada vez mais digital está exigindo novas formas de trabalhar na indústria de alimentos.

Sendo assim, muitos empresários, donos de restaurantes, chefs e fornecedores estão percebendo que a solução para seus problemas pode estar em uma cozinha ou em um restaurante coletivo.

Se você está entre os empreendedores que já perceberam isso e deseja oferecer um espaço bonito, útil e inovador em sua empresa, você pode estar se perguntando: como planejar um novo espaço de cozinha, ou, como reinventar uma cozinha existente para uso comercial compartilhado? E o que se deve considerar ao projetar um restaurante coletivo?

Se você tem interesse no tema de restaurantes coletivos e quer se dar bem no ramo, leia este artigo até o final e fique por dentro das dicas para projetar cozinhas em restaurantes coletivos e muito mais!

Ah, nós já disponibilizamos um artigo sobre dicas para manter restaurantes coletivos no pós pandemia, clique aqui para ler e turbinar seu conhecimento sobre restaurantes coletivos.

O que são restaurantes coletivos?

Agora vamos esclarecer o que são os restaurantes coletivos.

O restaurante coletivo, ou corporativo, é um local no qual a empresa oferece alimentação para os seus colaboradores. Basicamente, é um restaurante como qualquer outro, porém administrado pela própria organização da empresa ou por uma empresa terceirizada. Ele pode ser no modelo buffet self-service ou de pratos montados pela equipe da cozinha.

LEIA TAMBÉM | 7 dicas de como planejar cardápios em restaurantes coletivos.

Você já deve ter se perguntado o porquê de implementar um restaurante dentro da empresa. Vamos lhe explicar! Muitas vezes as empresas concedem um benefício de vale-refeição ou vale-alimentação, que são mais fáceis de gerenciar. Porém, as grandes empresas que ficam localizadas em regiões mais afastadas dos centros das cidades, precisam pensar no bem-estar do funcionário e adaptar o momento de refeição a sua realidade. Assim, nesses casos, implementar um restaurante coletivo em uma grande organização acaba sendo uma ótima opção.

Vamos passar agora para o assunto principal do nosso artigo. Confira

7 dicas para projetar cozinhas em restaurantes coletivos

Se você não fizer o design certo do seu restaurante nos estágios iniciais, algo provavelmente dará errado no futuro. Nesta etapa, você deve ficar atento e planejar capacidade elétrica suficiente para operar simultaneamente refrigeradores, fritadeiras, fornos combinados, exaustores e lava-louças, por exemplo.

O planejamento adequado e o investimento inicial em um projeto por parte dos profissionais o ajudarão a evitar problemas e também a evitar um desastre financeiro. No caso dos restaurantes coletivos, há muitos detalhes que devem ser pensados ​​com cuidado para evitar problemas no futuro. Fique com a gente até o final para saber mais detalhes.

1- Defina as metas de sua cozinha compartilhada

A primeira etapa do planejamento do projeto da cozinha é decidir o que você deseja para sua cozinha. Você deve considerar o seu orçamento e o tamanho do seu espaço.

Mas o primeiro passo é refletir sobre as seguintes perguntas:

O que você deseja alcançar com sua cozinha?
Para quem é o projeto da cozinha ?
Quais são os pontos fortes que você deseja destacar em sua cozinha?
Que tipo de equipamento e comodidades você deseja fornecer? Por exemplo, você terá equipamentos de padaria, espaço para eventos, etc.?
Quantas pessoas você acomodará diariamente em sua cozinha ?

Neste caso, trabalhar com uma empresa de design que entende o que é necessário para projetar e construir uma cozinha profissional o ajudará a filtrar as suas ideias e a fazer uma lista realista.

É importante que você responda a todas essas perguntas antes de começar a gastar dinheiro em construção ou equipamento.

Clique aqui e fique com um conteúdo extra sobre gestão de desperdícios em restaurantes coletivos.

2- Defina um orçamento de trabalho

Qual é o seu orçamento com base em seus objetivos e qual é o montante que você pode pagar?

Isso pode evoluir e mudar à medida que você olha para o resto das opções, portanto, é algo a ter em mente constantemente à medida que avança. Mas definir um orçamento de trabalho logo no início é importante, pois as coisas podem rapidamente sair do controle se você não estiver controlando o que está gastando.

Muitas vezes as pessoas subestimam o custo de arquitetura e construção. Portanto, é aconselhável criar uma reserva de pelo menos 10% – 20% do valor total para custos imprevistos.

Se você está recebendo um investimento, precisa de uma ideia para levar a um investidor. Elaborar um orçamento realista e apresentar uma proposta visível aos investidores.

3- Olhe para a sua infraestrutura existente

Considere os edifícios que você está olhando ou que já comprou ou alugou. Pergunte a si mesmo:

  • O espaço funcionará dentro dos seus objetivos?
  • Existem áreas que você gostaria de melhorar?
  • Existem problemas com os regulamentos de construção?
  • A instalação tem uma base sólida, encanamento e sistemas elétricos adequados?
  • O que você pode alcançar, de forma realista, com base no espaço que você tem?

Priorize os equipamentos e instalações de que você precisa para atingir seus objetivos. E determine o que deve ser comprometido.

4- Acessos, entradas e saídas

Em cozinhas compartilhadas de restaurantes coletivos, o acesso é ainda mais importante do que em muitas outras cozinhas, pois haverá pessoas entrando e saindo a qualquer hora do dia e da noite, se a empresa tiver turno noturno.

Nesta etapa, você precisa considerar como será o fluxo de entrada e de saída de todos os colaboradores, se você precisa de um elevador de acesso ou outro equipamento de carregamento, e se é necessário um estacionamento perto da cozinha para os seus fornecedores.

O mais importante aqui é que você planeje com antecedência todos os regulamentos de segurança e incêndio para saídas.

5- Regulamentos de construção e considerações de saúde e segurança

Depois de ter seu projeto preliminar, verifique se você está cumprindo com todos os regulamentos de construção, requisitos de segurança e certificações relevantes para você obter todas as licenças exigidas.

Estar ciente dessas regras e regulamentos com bastante antecedência ao construir e equipar sua cozinha é vital. Porque a última coisa que você quer é terminar a construção e, em seguida, ser impedido de abrir porque você não tem a ventilação necessária, pia para lavar as mãos ou outros recursos obrigatórios. Fique atento às novas normas sanitárias impostas pela pandemia do covid-19.

6- Visualizando sua cozinha

Agora é a hora de você realmente imaginar como o espaço funcionará. Nesta etapa você pode querer fazer alterações e ajustes. Peça para o seu arquiteto produzir uma visualização precisa do espaço da cozinha para que você possa ver com antecedência como ficará. Isso permite que você realmente imagine trabalhar no espaço e ajuste o layout para torná-lo o mais eficiente possível.

Também pode ser uma boa ideia compartilhar o design com os clientes em potencial ou profissionais da indústria e obter suas opiniões de especialistas. Ter um bom projeto para visualizar torna esse processo muito mais fácil.

7- Layout da sua cozinha

Levando em consideração os objetivos do seu negócio, o seu orçamento, a infraestrutura existente e as questões de acesso que já falamos, agora é hora de começar a planejar o espaço com mais detalhes.

O layout da cozinha é particularmente importante em um restaurante coletivo, onde várias pessoas usarão o espaço e o equipamento. Tudo deve ter seu lugar. E você deve se certificar de que, além de ser bonito e eficiente, o espaço funcione bem, para evitar possíveis erros.

Vamos nos aprofundar um pouquinho mais nos tipos de layout que você pode escolher, de acordo com as necessidades do seu restaurante coletivo.

– Layout da linha de montagem

A configuração da linha de montagem consiste em uma fileira ou ilha central que começa com a preparação de alimentos e termina com um item concluído que está pronto para ser levado para ser servido.

Este layout de cozinha comercial facilita a produção do mesmo tipo de prato repetidamente. A linha de montagem funciona melhor com vários cozinheiros, cada um responsável por uma parte do processo de produção de alimentos.

– Layout da ilha

No layout da cozinha comercial tipo ilha é adicionada uma preparação central ou estação de cozimento. Por exemplo, uma cozinha pode ter unidades de armazenamento, estações de lavagem e balcões de preparação de alimentos ao longo de seu perímetro e equipamentos de cozinha em seu centro.

Com um “centro de comando” central ou ponto de passagem para todas as refeições, a configuração da ilha facilita a comunicação da equipe e a supervisão do chef executivo.

A configuração da ilha é melhor para restaurantes com um espaço de cozinha ampla para garantir que a ilha não crie um obstáculo para a equipe e clientes.

– Layout de estilo de zona

Esse layout cria zonas separadas para cada tipo de atividade que ocorre na cozinha ou para cada tipo de prato que é preparado nela. Por exemplo, um restaurante pode ter uma estação de sopa e saladas, uma estação de carne, uma estação de fritura e uma estação de panificação.

Esse layout mantém a cozinha organizada e permite que diferentes tipos de pratos sejam preparados ao mesmo tempo.

CONTEÚDO EXTRA: Os 5 componentes principais de uma cozinha coletiva

Como já dissemos anteriormente, antes de projetar um espaço de cozinha comercial, é importante levar em consideração as necessidades que a cozinha deve atender e o equipamento associado a essas necessidades. Quando você sabe quais componentes precisam se encaixar no espaço desde o início do processo de design, você será capaz de projetar o layout de sua cozinha com mais eficácia.

Os 4 componentes de uma cozinha comercial são:

1- Armazenamento

A cozinha do seu restaurante irá armazenar uma variedade de itens, incluindo utensílios de cozinha (panelas, etc.), alimentos (produtos hortifrutigranjeiros, carnes, produtos secos) e talheres (incluindo copos, pratos…).

Sua cozinha precisará de unidades de armazenamento separadas para cada uma dessas necessidades, como uma geladeira para alimentos perecíveis, uma despensa para produtos secos e armários para talheres e ferramentas.

2- Estação de lavagem

Muita limpeza é feita em uma cozinha comercial para garantir a segurança da comida que está sendo servida e dos pratos usados para servir. Recomendamos a criação de estações de lavagem separadas para alimentos e para pratos, de modo que a espuma suja nunca caia em produtos limpos!

Suas estações de lavagem precisarão de máquinas de lavar louça, pias e prateleiras de secagem comerciais para funcionar sem problemas.

3- Preparação de alimentos

Uma cozinha comercial pode ter várias áreas de preparação de alimentos, dependendo do tipo de comida no menu. A seção de preparação de alimentos da cozinha de um restaurante consiste em balcão, ferramentas de corte e recipientes de armazenamento.

Coloque as zonas de preparação de alimentos perto de uma geladeira para que sua equipe possa armazenar ingredientes crus com rapidez e segurança até que estejam prontos para serem usados.

4- Estação de cozinha

A menos que o conceito do seu restaurante seja alimentos crus, sua cozinha precisará de equipamento para cozinhar. A maioria dos restaurantes possui combinações de fogão a gás e fritadeiras comerciais, além de alguns aparelhos de cozinha especializados.

E você? Está pensando em oferecer alimentação aos seus funcionários dentro da empresa? Saiba que o restaurante corporativo é uma excelente alternativa para empresários que se preocupam com a saúde e o bem-estar de seus colaboradores!

Nós podemos facilitar esse processo para você. O NLGestão, por exemplo, é um sistema que oferece aos restaurantes corporativos recursos para gerenciamento de todos os processos, facilitando a gestão e ajudando a melhorar os resultados.

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Com sede em Caxias do Sul – RS e escritório em São Paulo – SP, a NL atende a clientes de todo o país. A carteira soma mais de 25 mil usuários em mais de 9 mil PDVs ativos, com cerca de 180 mil NFs geradas mensalmente, e inclui nomes como Lojas Marisa, Grupo Grazziotin, Flavio’s, Top Internacional, Pittol e Sodexo, entre diversos outros cases de sucesso.

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